安全管理

首页 > 安全管理 > 正文

学校开展“11﹒9”消防安全主题活动

作者:保卫处来源:保卫处 点击: 时间:2022-11-11 08:50

1110日下午,校保卫处在椒江、临海两校区同步开展消防安全培训与灭火、疏散逃生演练活动。保卫处处长杨启富、副处长李文兵分别在两校区现场指挥演练活动,各学院学生及实验员代表、后勤相关人员、保安队员及校卫队队员共400余人参加活动。

培训会上,消防宣讲员介绍当前的消防安全形势,通过视频实例介绍了火灾起因,火场逃生自救的原则、方法、器材使用、线路选择等知识。一个个鲜活的案例视频让同学们深深认识到“大意是火灾之源,谨慎为安全之本”,防火除患唯有从日常点滴做起,时刻绷紧安全之弦。

疏散逃生演练,模拟的是宿舍楼火灾逃生施救。宿舍楼中突发火灾,霎时楼道内浓烟四起,学生立刻报警并开始疏散逃生,他们用湿毛巾捂住口鼻,快速有序组织撤离。消防队接到火警后,迅速赶赴现场,开展火情扑救和伤员救护等工作;随后消防队员在三楼阳台架设伸缩拉梯,指挥被困同学攀援而下,逃生自救;最后消防车升起消防云梯,成功营救出被困于高楼层的同学。灭火演练中,在消防灭火指导员的专业指挥下,在场人员依照“提、 拔、握、压”的操作步骤,进行了标准有序的灭火动作学习演练。椒江校区部分师生代表还赴台州市公共安全教育馆和椒江区消防大队参观学习。

“查患不厌勤,救险需技精”。消防安全培训和演练活动能切实提高师生消防安全意识和火灾自救能力,是落实平安校园建设,确保校园安全稳定的重要举措。据悉,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于防灾减灾的重要论述,牢固树立红线意识和安全发展理念,全面提升师生的消防安全素养,保卫处特将11月定为“消防安全主题教育月”。在“教育月”中,保卫处还将组织开展灭火器涂鸦大赛、消防安全海报设计大赛、“相约星期三”平安微课等系列宣教活动,努力营造一个安全稳定、健康和谐的校园环境。

文:李亦程/图:周晨仪 杨依欣 董颖丽沈丹维 钱雨洁/审核:杨启富/责任编辑:金柔雅