首页 > 安全教育 > 正文

保卫处举办“全民反诈”专题讲座

作者:金捷来源: 点击: 时间:2021-06-04 12:56

63日下午,校保卫处联合葭沚派出所、平安银行,在椒江校区学术报告厅举行了“全民反诈”专题讲座。民警章馨玥、平安银行总经理陈黛子应邀为两百余名学生代表作防诈骗专题讲座。

活动中,章警官以《全民反诈进行时》为题,结合典型案例详细介绍了网络刷单诈骗、冒充身份诈骗、网络交友诈骗、网购退款诈骗等大学生容易碰见的诈骗案件类型。触目惊心的诈骗数据,幽默搞笑的反诈视频,通俗易懂的讲解方式牢牢地吸引住了现场观众的注意力。接着,陈经理以《支付为民  反诈同行》为题,将金融知识与反诈知识有机结合,让大家深入认识了“断卡行动”、个人征信、非法网络贷款识别等知识点,从理论层面对电信网络诈骗进行了深入的剖析,令人印象深刻,受益良多。

希望通过这次讲座,同学们对如何识别、防范电信网络诈骗有更多的了解。同时,把学到的知识告诉班级同学、朋友以及家人,让犯罪分子找不到可乘之机,从而构建一个和谐、美好、安全的社会。