学生校卫队

共建无毒家园﹒守护红色根脉——我校开展禁毒主题暑期社会实践

作者:张湛杭来源: 点击: 时间:2021-07-15 09:00

假日放轻松,禁毒意识不放松,近日,台州学院“共建无毒家园﹒守护红色根脉”暑期社会实践队来到台州市公共安全教育馆开展为期两周的实践活动,为全市中小学生及其他社会团体开展禁毒教育课程,为建设无毒家园、无毒社会贡献自己的青春力量。

场馆讲解  深入人心

炎炎夏日,台州市公共安全教育馆成为了广大市民的“消暑圣地”,为了让大家“不虚此行”,台州学院“共建无毒家园﹒守护红色根脉”暑期社会实践队的队员们早早地做好了准备,不仅将毒品预防知识熟记于心,而且反复试讲磨炼,力求给大家带去最好的禁毒参观体验。在团队参观过程中,实践队成员带领大家观赏毒品原植物模型,介绍世界三大毒源地,了解新型毒品的蛊惑包装,体验毒品对人体各个器官的巨大危害,聆听戒毒人员的真实心声等。交互式的体验、立体式的参观,让每个参观人员都深刻认识到了毒品的可怕。

禁毒课程  精彩纷呈

为了进一步提升大家的禁毒意识,台州学院“共建无毒家园﹒守护红色根脉”暑期社会实践队成员还精心准备了一堂生动的《青少年毒品预防教育》课程。他们通过介绍禁毒史、播放禁毒教育短片、朗诵《毒品》《吸毒》诗歌、情景模拟“五招防毒法”等,让青少年群体学会辨析新型毒品、剖析毒品危害、掌握防毒技巧。针对青少年容易上钩的新型毒品“奶茶”“巧克力”“跳跳糖”等,讲师们引导孩子坚决说“不”。课堂上,学生们纷纷争当“禁毒小英雄”,睁大眼睛,认真听讲,积极举手,防毒意识一级棒!

开展调研  总结提升

如何提高禁毒宣传教育工作的针对性与实效性?如何让更多的人认识到毒品的危害?以问题为导向,实践队成员们积极思考,合力设计了一份《禁毒宣传教育工作调查问卷》,在椒江区广泛转发,下阶段,他们将对调查数据进行分析研究,撰写专题调研报告,以理论指导实践,为做好我市的禁毒宣传教育工作献计献策。

禁绝毒品,功在当代,利在千秋。台院学子将持续致力于禁毒事业,彰显当代大学生的责任与担当。同时,我们也号召更多的人加入禁毒志愿者的队伍,人人参与,全民禁毒,共建美好家园。