学校开展亚运国庆期间校园安全大检查

作者:保卫处来源:保卫处 点击: 时间:2023-09-28 16:47

为进一步加强学校安全管理工作,确保亚运国庆期间校园安全稳定,928日上午,校党委副书记金先龙带队开展亚运国庆期间校园安全大检查。学校办公室、学生处、学科处、国资处、国际交流处、后勤服务管理处、保卫处、临海校区综合服务中心等相关部门负责人参与检查。

金先龙一行重点走访检查了椒江校区留学生、研究生学生公寓,食堂、在建科技综合楼项目工程,重点就各关键领域消防安全、食堂食品安全、校内施工安全等方面进行逐一检查。每到一处,金先龙都认真听取工作汇报,深入实地开展隐患排查,对存在的问题提出整改要求。金先龙指出,当前平安护航亚运会已进入决胜阶段,各单位要切实提升政治站位,坚决克服麻痹思想,将主要精力聚焦到亚运和国庆假期的各项安全工作上来,全力以赴构建平安和谐的校园环境;要持续重点抓好抓牢学生公寓、食堂等重点领域的消防安全工作,牢牢盯住相关区域的用水、用电、用气安全,定期开展隐患排查,对发现的问题杜绝侥幸心理,做到立查立改,坚决防范校园消防安全事件发生;要坚持学校食堂食品源头可溯、过程可控,进一步加强食材来源和食品加工人员管理,压实食品安全责任,以强有力的措施有效杜绝食物中毒等安全事件发生;要坚持工程进度和安全生产“两手抓”,牢牢绷紧安全生产这根弦,坚决守住安全生产底线,要以最严措施、最高要求抓好在建工程安全防范工作。

当天,由国有资产管理处、保卫处组成的实验室安全检查组对椒江校区电信学院、生命学院、医化学院、航空学院、建工学院、材料学院、药学院等二级学院实验室进行了深入检查。检查组围绕实验室安全制度建设和落实情况、实验运行环境、危险化学品管理、危险废弃物管理等方面开展逐一排查,对发现的问题及时提出整改建议和要求。

临海校区检查组对教学楼、考研教室、学生宿舍、施工工地、留学生厨房等重点部位、重点场所的安全设施状况、安全措施落实情况进行了全面检查。检查组人员对发现的安全隐患逐一排查、登记,明确整改措施、整改时限和责任人,确保除患于前,排险在先,全力保障亚运国庆期间校园祥和安全。

文:黄江峰 李亦程/图:黄江峰 叶挺婷/审核:夏延峰/责任编辑:金柔雅