医药化工学院召开实验室安全工作专题报告

作者:医药化工学院来源:医药化工学院 点击: 时间:2023-11-20 14:16

11月16日下午,医药化工学院在二楼会议室召开了以“高校实验室安全治理体系与典型案例”为主题的报告会,邀请浙江工业大学实验室与资产管理处处长董华青主讲。报告会由学院副院长黄国波主持,全体实验员及相关教师参加。

16735

报告从化学实验安全的重要性着手,重点剖析了高校实验室的主要特点及存在的安全隐患,详细分析了高校实验室安全治理体系、实验室安全管理及其规范内容,包括制定完善规章制度、实施岗位责任制、加强安全教育和培训、做好应急预案和演练等具体做法。同时列举了多起典型事故案例,剖析事故原因,总结应对措施,以案警示、以案说法。

13EB7

黄国波在总结中充分肯定了本次专题报告会的意义,强调实验室安全工作事关学院的稳定与发展,必须高度重视和落实。他表示,学院将持续推进实验室安全管理工作,强化安全意识,提高各项安全工作的治理水平。

本次专题报告会充分体现了学院对实验室安全工作的高度重视,通过系统讲解安全治理体系和措施,进一步增强了实验人员的安全意识,掌握更专业的安全管理知识,使大家更全面地认识到实验室潜在安全隐患。今后,学院将继续完善实验室安全管理制度,严格监督执行,提升安全治理水平,努力营造安全的实验环境。

文:张玉琢/图:张玉琢/审核:徐元红、黄国波/责任编辑:金柔雅