拧紧假期“安全阀”,确保安全不放假——电信学院开展节前安全教育主题大会

作者:电信学院来源:国际学院 点击: 时间:2023-09-28 14:53

在中秋、国庆双节来临之际,为进一步强化学生安全教育,切实增强学生安全防范意识,安全有序得度过假期,9月26-27日,电信学院分校区召开节前安全教育大会,会议由安全教育辅导员张海伟、徐一得主讲,各年级学生干部、班级安全信息委员参加。

会上,两位老师对各种安全问题和真实案例做了详细讲解,就假期安全问题做出三点强调:一是鼓励假期留校学生要合理安排时间,文明上网,劳逸结合,注重自身心理健康,学会采取正确方式释放压力。同时要注意宿舍用电、消防、食品以及校园交通安全,杜绝一切安全隐患。做校园安全和自我健康安全的第一责任人。二是提醒假期有出行安排的同学,要注意个人人身安全,减少和避免参加危险户外活动,提高防范意识,掌握必要的自救技能;警惕网络电信诈骗和陌生人借款、刷单兼职、信贷等问题,提高自我保护意识;三是在政治安全方面,教育同学们爱党爱国,拥护社会主义,警惕西方文化渗透和文化霸权的输出,贯彻全民反间谍的安全方针,提高政治素养,构筑政治安全大局观。会上还宣读了国家宗教政策,告诫同学们严守校园宗教“六严禁”,严禁参加非法宗教活动和秘密集会等,遵守各项规章制度。

道里夷易,安全无恙,高校安全责任重于泰山,学生安全教育润于心田。此次安全教育主题大会的召开,有利于进一步提高同学们的自我安全意识和防范能力,牢筑安全防线,守好安全底线,营造和谐校园氛围,助力同学们度过一个安全、愉快的假期。

文:张海伟/图:李正/审核:王奎东、董立达/责任编辑:金柔雅