相约星期三

“相约星期三”平安微课走进电信学院

作者:来源: 点击: 时间:2021-11-03 15:18

为进一步提升学生防诈骗意识,建设平安和谐校园,113日,校保卫处主办的“相约星期三”平安微课活动走进电信学院,举行“擦亮慧眼,远离诈骗”防诈骗安全教育专题讲座;临海市公安局大洋派出所法制宣讲团成员徐警官应邀担任主讲,辅导员沈迪及学院百余名学生到场学习。

讲座中,徐警官以真实的线下诈骗案例引入主题,加深同学们对诈骗案例的了解;以讲解案例和视频相结合的方式,介绍了“冒充客服”诈骗、“刷单”诈骗、“杀猪盘”诈骗等常见电信诈骗形式和作案手法。其间还科普了“备用金”等金融常识,提升学生对骗局的辩识能力。讲座同时具体介绍了遭遇诈骗后的有效应对措施,总结日常防诈骗的几点建议:网址、二维码慎点;涉及转账谨慎考虑;不轻信,不贪小便宜。

本次讲座通过线下诈骗和电信诈骗的犯罪机理和类型等的宣讲,旨在增强体现们防范诈骗的意识和能力,对构建文明和谐、平安稳定的校园有着积极促进作用。