“平安台院”微课堂

“平安台院”微课堂第141期:珍爱生命 远离毒品

作者:继续教育学院来源: 点击: 时间:2022-06-02 10:57

61日下午,“平安台院”微课堂第141期活动在广文校区学术报告厅举行,保卫处叶挺婷老师受邀为继续教育学院150余名学生开展 “珍爱生命 远离毒品”禁毒教育讲座。

叶老师从四点展开对毒品的认知,即认识毒品、吸毒原因、毒品危害、毒品预防;随时代发展毒品也在进一步升级,由传统认知的毒品升级新型的化学合成毒品,吸食的方式也是多种多样,许多毒品连成年人都无法准确分辨,更何况是心智都不成熟的在校学生,正处于叛逆期的学生,在这个年纪往往不善于分辨和处理各种威逼利诱,正是对各种事物的好奇心使得许多同学盲目跟风,在好奇心的驱使下“偷吃禁果”,追求一时的刺激与享乐,赌气与逆反心理作怪,“赶时髦”的虚荣心等都是造成青少年吸毒的种种原因,而吸毒造成的危害远不止给身体造成损伤那么简单,祸及家庭、毁灭自己、危害社会,最后因个人的一己私欲而走向违法犯罪的道路甚至死亡;预防毒品侵蚀有许多方面,如懂法律-接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理;不盲目-树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦;不听信-不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;不去娱乐场所-尽量不去娱乐场所,不吃、喝陌生人给的食物,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂;不结交-不结交有吸毒、贩毒行为的人,如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一定要劝阻,二要远离,三要报告;不复吸-即使被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次;以上只是一些防范措施,更重要的是自身要有强大的意志力。

一次吸毒,终生戒毒;一旦染毒,极难脱身;根本没有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行,吸毒无异于如同把自身变成了傀儡,如同把灵魂交给了魔鬼,如同任生命在风中泯灭,珍爱生命,拒绝毒品。

文:继续教育学院/图:继续教育学院/审核:杨启富/责任编辑:王友正