校园治安

学校召开2019年安全工作会议

作者:保卫处来源:保卫处 点击: 时间:2019-02-28 13:09

2月28日上午,2019年全校安全工作(视频)会议在椒江、临海两校区同步召开。校党委书记崔凤军出席并讲话;校长陈光亭主持会议;党委副书记金先龙,临海校区管委会主任张辉出席;各二级学院院长、职能部门主要负责人、临海校区管委会成员、分管实验室副院长等参加。

崔凤军书记充分肯定2018年学校安全稳定工作。他指出,在安全领域,不出事就是最大的成绩。安全工作事关广大师生的根本利益,事关学校改革发展大局,永远在路上。希望各二级学院、职能部门在思想上更加重视、在行动上更加有力,做到人人有一份安全责任担当、人人共享一个安全稳定校园,把工作做得实而又实、细而又细、好而又好。

崔凤军书记对2019年学校安全工作提出四点要求:一是强化责任意识,守牢办学底线。将安全放在心上,牢固树立“以学生为中心、以教师为主体”的办学理念,牢固树立“大安全观”,把安全工作当成自己最基本的、也是最重要的责任、担当和使命来对待;落实安全责任制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,时刻紧绷安全工作这根弦,将安全责任记在心上、扛在肩上、抓在手上;总结好经验教训,对容易发生事故的环节采取风险分级管控、隐患排查整治双重预防性工作机制,推动关口前移、完善防控体系,最大限度维护校园安全秩序。二是聚焦重点问题,妥善应对处置。关注新兴安全领域,坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩”,牢固树立马克思主义在高校的指导地位,牢牢把握意识形态工作主导权话语权;关注新型安全隐患,抓好金融诈骗、不良校园贷等反面案例警示教育,提升学生自我防范能力,做好精准帮扶工作;主动掌握网络舆情,不断提高党员干部媒介素养,引导理性表达,不断壮大主流舆论,为学校改革发展营造良好氛围。三是创新工作思路,提升工作实效。树立法治思维,建立健全法律顾问、风险管理顾问制度和多元化涉校纠纷解决机制,健全以校方责任险为核心的风险防范体系;强化综合治理,巩固扩大省4A级平安校园建设成果,推进家校合作,推进校地、校警联动联防联治;用好信息技术,要与时俱进,充分运用大数据技术、信息化手段,实现网络和信息安全可管可控。四是抓好隐患排查,有效化解风险。“零容忍”的态度,坚持开展安全隐患大排查,做到安全状况心中有数、整改要求明确清晰、隐患整改盯紧看牢、防范措施落实见效;聚焦重点开展自查,不懈怠、不推卸,做到“脚步前移、手往前伸”,在研究问题上花心思、花力气,在整治隐患上注精力、投财力。

崔凤军强调,各二级学院、职能部门要在坚持开放办学的基础上,做实各项安全工作;要落实二级学院主体责任,明确院长负总责,党总支书记总负责,做到责任分工明确,切实履行好安全责任;2019年是个大年,敏感点、热点多,全校上下一定要全力以赴、严阵以待,每个人身上都要担负起责任。

会上,陈光亭校长代表学校与各二级学院、职能部门签订了安全责任书。金先龙副书记回顾总结2018年学校安全稳定工作,对2019年“平安校园”建设和校园治安综合治理工作进行了部署。