消防管理

校保卫处举行消防安全培训与疏散逃生演练

作者:翁志磊 叶挺婷来源:保卫处 点击: 时间:2019-05-24 09:08

为进一步树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”思想,增强师生员工的消防安全意识、火灾事故应变能力与自我保护技能,523日下午,校保卫处在椒江校区组织举行消防安全培训和疏散逃生演练活动。校保卫干部、宿管员、医务人员、校卫队员以及学生代表200多人参加;保卫处处长杨启富担任演练现场总指挥,副处长李永敏主持演练活动。

活动中,椒江区消防大队宣讲员徐玲萍首先作消防安全知识讲座,为大家讲解发生火灾的原因、灭火的方法、常见消防安全隐患、发生火灾的处置程序、报警电话说明的要素等内容。

消防疏散逃生演练模拟教学楼突发大火,楼内浓烟四起,演练总指挥发出逃生信号,同学们迅速离开座位,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前进,从教室的前后门鱼贯而出,在楼层疏散引导员指引下,按照逃生路线快速有序撤离至安全地带。与此同时,校消防控制中心接到火灾警情后,立即通知灭火小组和救护小组相关人员火速赶往模拟现场灭火,进行初期火情扑救和伤员救护等工作。随后赶到的消防车也立即展开行动,使用消防云梯成功营救出被困于五楼的六名同学。经过人数清点,所有人员均成功撤离或营救,整个过程紧张有序,疏散逃生演练活动结束。

杨启富对本次演练活动作点评并给予肯定。他强调,校园安全关系千家万户,学校是人员高度密集的场所,也是火灾发生时最容易造成人员伤亡的地方。举行消防安全培训和演练活动,旨在增强师生预防火灾意识,提高学校防火减灾能力。广大师生员工要认真学习掌握火灾逃生知识,熟悉疏散路线,一旦有真实火情发生,要迅速有序撤离到安全区域,确保不发生人员伤亡事件。

本次消防安全培训与演练活动使师生员工掌握了应对火灾的正确疏散逃生方法,进一步增强消防安全意识,提高应急救援能力,为平安校园建设奠定基础。