相约星期三

“相约星期三”平安微课走进建筑工程学院

作者:建工学院来源: 点击: 时间:2021-10-27 14:54

为进一步提高同学们的防诈骗意识和能力,1026日晚,“相约星期三”平安微课之防范电信网络诈骗专题宣讲会走进建筑工程学院。葭沚派出所金牌宣讲员章馨玥警官受邀担任主讲,学院党委副书记林霖主持会议,学院2021级辅导员及全体大一新生参加。

会上,林霖简要介绍了近阶段高校学生被诈骗的有关案件情况,列举被诈骗的基本类型,要求全体同学认真吸取经验教训、提高警惕,牢牢守住底线,让防范、抵御诈骗入脑入心,真正做到内化于心、外化于行。

章馨玥警官巧妙地结合网络主播李佳琦“敲锣”的方式宣讲,吸引同学们的注意力。针对当前大学生群体面对各类诈骗案件普遍存在的防范意识差、辨识能力弱、应对水平低等现象,章警官以不同诈骗类型为切入点,通过典型案例并结合自身从警经验,给同学们提出忠告:牢固树立正确的消费观和金钱观,不贪图小利,理性消费;学习掌握安全知识,增强防范意识,了解我们身边常见的各种诈骗行为,增强辨识能力。她总结防范诈骗的“三不一多”帮助大家记忆防诈骗要领,捂住自己的钱袋子:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露,转账汇款多核实。

宣讲会在同学们热烈的掌声中结束。同学们纷纷表示,讲座受益匪浅,学习了诈骗知识,提升了反诈骗能力,增强了防范抵御电信网络诈骗的信心,对营造安全和谐的校园起到积极作用。