相约星期三

“相约星期三”平安微课暨春季开学防诈骗第一课

作者:来源: 点击: 时间:2023-03-02 08:57

为提高在校学生反诈防骗意识,落实反诈宣传教育工作,31日,校保卫处联合临海市公安局大洋派出所春季开学反诈第一课活动。大洋派出所法治宣讲员徐扬益应邀担任主讲,临海校区200余名学生到场聆听。

讲座中,徐扬益介绍了2022年临海市被诈骗人数及其分布的年龄区间。触目惊心的数字清晰地反映了相关案件涉及人数之多、范围之广、损失金额之庞大,而这无一不在敲响全场学生反诈意识的警钟。同时,她也以幽默的语言同在场学生进行问答式互动,来提高大家对网络骗局的警惕心。为了更好地阐释不同类型网络诈骗的特点,徐警官以身边真实案例为切入点,结合相关教育影片和采访录像来揭示恶劣的犯罪手段。讲座过程中,学生们认真听讲,联系实际思考,真正将反诈知识记入脑中。

“不轻信,不转账,不汇款”。本次讲座不仅普及了反诈防骗知识,提高了同学们甄别和防范电信网络诈骗的能力,也为有效遏制校园案件发生率奠定了坚实的基础,助力学生们在日后生活中切实运用相关反诈常识,推动平安校园的顺利建设!

文:金育珈/图: 周晨仪/审核:杨启富/责任编辑:金柔雅