相约星期三

“相约星期三”平安微课之警校携手反诈,共筑安全防线

作者:来源: 点击: 时间:2024-09-26 15:59

9月26日,校安全保卫部联合临海市公安局大洋派出所开展“相约星期三”平安微课系列活动之反诈宣讲活动。大洋派出所法治宣讲员徐扬益应邀担任主讲临海校区近200名同学到场参与。

本次讲座以大学生易触犯的“诈骗”为主题,开篇以一份学生群体在临海市的发案情况为切入点,巧妙引入“反诈骗”概念。徐警官首先讲解案件的诈骗类型,如冒充身份类、网络交友类诈骗等,进而介绍具体案例,讲解受害人贪小便宜的心理及常见诈骗手段,如刷单、无平台游戏交易等,层层递进,深刻点明诈骗的内核。她提醒广大学生务必提高戒备心,做到不轻信、不乱信,切勿因蝇头小利而损失大财,使自己陷入不利境地。

同时,为了更好地帮助学生避免诈骗,讲座现场还设置了“你问我答”环节。徐警官耐心解答学生的疑惑,进一步加深了同学们的防诈能力。

当前,诈骗问题尚未完全解决,仍是学校工作中不可轻视的重要一环。下阶段,我校将围绕“诈骗”主题,通过多种方式加强相关宣传教育,增强学生应变本领,将“诈骗”拒之门外,共建平安台院。

文:林可怡 沈韩格/图:王铭钦 潘飞凤/审核:夏延峰/责任编辑:叶挺婷