首页 > 安全教育 > 正文

我校召开2022级新生安全主题班会

作者:保卫处来源:保卫处 点击: 时间:2022-09-06 09:47

近日,2022级新生安全主题班会在临海、椒江两校区顺利召开。全校新生以班级为单位,由新生班主任助理或学生校卫队骨干担任主讲,为新生普及防范诈骗、防盗抢、人身安全、政治安全等知识。

会上,学生讲师们依照校保卫处统一制作的PPT课件,图文并茂,以“过来人”的身份认真讲述,娓娓道来。他们从身边真实的生活小事出发,用诙谐的语言分析了被诈骗者心理上安全意识的漏洞;以具体案例为切入点,用缜密的分析强调了反诈过程中应该重视的要点。诈骗来势汹汹,由不得半分松懈。不随意露富、炫富,随手关门、关窗,贵重物品保管好,与异性保持距离,不给陌生人带路,网络非法外之地,不在网络随意发表言论等安全常识,也是新生到校后的必学内容。会后,全体新生按照公安机关的要求下载并注册了“国家反诈APP”,运用技术手段给自己增加了一层防护。

安全藏身于生活的方方面面,守护着校园的平安与和谐。希望通过此次活动,能帮助新生提高安全意识,切实运用好安全常识,学会自我保护,以崭新的身份融入校园生活。

文:金育珈/图:班主任助理/审核:杨启富/责任编辑:金柔雅