台州学院突发性事件安全工作应急预案

作者:来源:保卫处 点击: 时间:2019-01-14 14:10

为维护全校师生员工正常的学习、工作和生活秩序,及时、准确、全面掌握和有效处理校园突发公共事件,防范安全事故发生,切实有效地降低和控制安全事故所造成的危害,保障学校各项工作顺利开展,依照有关法律法规及上级要求,结合学校实际,制定本预案。

一、突发性事件的范围1、社会安全类校园突发公共事件:校园内外及师生的各种非法集会、游行、示威、请愿以及集体罢餐、罢课、上访、聚众闹事等群体性事件;各种非法传教活动、政治性活动,针对师生的各类恐怖性事件;师生非正常死亡、失踪等可能引发、影响校园和社会稳定的事件等。2、事故灾难类校园突发公共事件:学校楼堂馆舍等发生的火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏等重大安全事故;校园重大交通安全事故;大型群体活动公共安全事故;造成重大影响和损失的后勤供水、电、气、热、油等事故;重大剧毒药品、危化品、放射性物品等的失窃、投毒、涉毒事件;重大环境污染和生态破坏事故;影响学校安全与稳定的其他突发灾难事故等。3、公共卫生类校园突发公共事件:在校园内突然发生并影响或可能影响学校师生身体健康和生命安全的重大传染病疫情、食物中毒、职业中毒、其他中毒、环境因素事件、意外辐射照射事件、传染病菌(毒)种丢失、预防接种和预防服药群体性不良反应、医源性感染、群体性不明原因疾病以及其他严重影响学校师生健康的事件。4、自然灾害类校园突发公共事件:受台风、暴雨洪水、暴风雪、高温严寒、地质、地震灾害等其他自然灾害的侵袭,造成学校师生较大人员伤亡和严重财产损失的事件。 二、突发性事件的处置 1、报告程序及时限上述突发性事件发生之后,有关部门要将事件发生的时间、地点、经过、危害程度等情况在第一时间报告学校办公室和相应职能部门,涉及到教师的事件向学校办公室、人事处、保卫处报告,涉及到学生的事件向学校办公室、学工部、保卫处报告。学校的职能部门要将事件的前因后果和处理情况及时向学校领导报告,由学校领导决定是否向上级主管部门报告,任何部门或个人不得在未经学校领导许可的情况下,擅自越级报告。报告程序时限:中办、省委分别规定:发生重大突发性事件最迟不得晚于4小时、2小时。因此,学校领导决定需要将事件向上级主管部门报告的,应在2小时内逐级上报至省教育厅。 2、先期处理发生突发性事件后,除了向领导报告外,先期可采取下列措施予以处置:(1)迅速组织人员。根据不同突发性事件的类型,学校有关职能部门(校办、学工部、人事处、保卫处、后勤服务管理处等)的负责人,涉及到的部门或二级学院责任人,要火速赶到现场,并组织有关人员进行先期处理,阻止事态的进一步扩大。(2)组织保护现场。到现场后采取应急措施,迅速划定现场保护范围,除抢险救急人员外,严格禁止无关人员冒然闯入现场,为现场勘查和事件调查提供良好的条件。(3)积极抢险救灾。突发事件如遇到事件现场有人员受伤,在保护现场的同时应迅速组织人员抢救伤员,将伤员送到医院急救;对灾害事故现场,应组织就地抢救或予以控制,将贵重物品移到安全地点。(4)抓紧调查取证。在保护现场、抢救伤员的同时,应抓紧进行现场取证,了解事件的真实情况,为查清突发事件的成因与经过提供第一手材料。 3、善后工作(1)先期处理之后,应将整个突发性事件的经过,应急处理措施及需要帮助解决的问题向学校领导续报,听取领导指示之后,再做好善后工作。(2)对突发性事件的迟报、漏报、瞒报、虚报的,对突发性事件发生接到通知而不及时到位处理的,学校将予以通报并视情节轻重追究有关人员的责任。(3)进一步加强对师生的思想工作和有针对性的心理疏导,加强跟踪和督查,建立健全相关制度,防止事件反复和重复发生;组织有关部门、专家对导致事件发生的有关责任人和责任单位进行调查,形成调查报告,并依法追究其责任。 三、各类突发性事件处置工作组成员全面、准确及时掌握学校各类突发事件的情况,制定防止、控制突发事件发生的对策和措施,在上级主管部门和地方政府的统一领导下,组织指导学校各类突发事件的应急处置工作,加强有关部门之间的沟通与协作,决定应急处置中的各项决策和措施,确保各类突发性事件应急处置工作有序、高效地进行。1、社会安全类校园突发公共事件应急处置工作组成员由校办、宣传部、学工部、人事处、保卫处、后勤服务管理处、涉及到的部门或二级学院等部门的责任人组成,校办、学工部、保卫处负责牵头。2、事故灾难类校园突发公共事件应急处置工作组成员由校办、宣传部、学工部、保卫处、后勤服务管理处、涉及到的部门或二级学院等部门的责任人组成,校办、后勤服务管理处、保卫处负责牵头。3、公共卫生类校园突发公共事件应急处置工作组成员由校办、宣传部、学工部、保卫处、后勤服务管理处、涉及到的部门或二级学院等部门的责任人组成,校办、后勤服务管理处、保卫处负责牵头。4、自然灾害类校园突发公共事件应急处置工作组成员由校办、宣传部、学工部、保卫处、后勤服务管理处、涉及到的部门或二级学院等部门的责任人组成,校办、保卫处、后勤服务管理处负责牵头。