医化学院开展网络安全主题班会

作者:医化学院来源:医化学院 点击: 时间:2022-09-09 16:36

为加强网络安全教育,帮助学生树立安全防范意识,9月8日,医药化工学院开展网络安全主题班会。班会现场特邀葭沚街道派出所民警出席并宣讲反诈指南。学院党委副书记刘贵花、全体辅导员、2022级新生参加班会。

会上,各位民警现身说法,通过具体案例、所见所闻等深入浅出地带领同学们了解什么是网络诈骗、如何辨识和防范网络诈骗等知识,深度分析了网络这把“双刃剑”给我们日常生活带来的便利及弊端,告诫新生务必树立正确的网络价值观,培养自身网络安全意识,提高网络安全自我防护技能,切实做到未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。

辅导员老师们则用详实的PPT从网络行为安全、网络交易安全、网络交友安全等方面强调安全有界,网络无边,大学生作为网络时代的原住民,在平时使用网络过程中务必加强法制意识,谨言慎行,自觉抵制腐朽的网络文化,宣扬真善美,抵制假恶丑,不造谣、不信谣、不传谣,努力维护好自身的合法权益。

会议现场,全体新生下载注册了“国家反电诈中心”APP,并签订了《台州学院学生规范网络行为承诺书》。交流环节,新生们一致表示经过此次班会,对网络安全有了更加深刻的认识,表示身处信息化时代会自觉约束个人行为,做到健康上网、文明上网、安全上网,以实际行动迎接党的二十大召开。

文:汤禹成/图:刘贵花/审核:杨启富/责任编辑:金柔雅