相约星期三

“相约星期三”平安微课走进校社联

作者:徐英倩来源: 点击: 时间:2020-06-11 08:46

610日下午,“相约星期三”平安微课走进了学校社团联合会,台州市公共安全教育馆民警林鹏受邀为在场各社团负责人讲授防诈骗知识。

讲座伊始,保卫处叶挺婷老师对今年上半年我校的案件情况进行了简单的通报,并以此警醒同学们务必认真聆听讲座,提高防骗意识。随后,林警官通过一个小视频引入了本次讲座的主题,并将涉及金额较大、波及范围较广的“网络贷款案件”作为讲座的第一部分,从新型案件、典型案件以及网贷的“前世今生”来告诉大家如何避免陷入网贷的陷阱,告诫同学们树立理性的、正确的消费观念。大学生常见的另一类诈骗手法是伪装式诈骗,包括冒充客服、冒充公检法、冒充好友等,林警官详细分析了如何揭开他们的伪装,了解其背后的陷阱及危害。最后,他还向同学们介绍了实用的防诈骗方式,并介绍了骗子最常用读本《人性的弱点》《三十六计》,站在骗子的角度来避免被诈骗,“师夷长技以制夷”。

本次“相约星期三”平安微课走进了学生社团,鼓励学生骨干充分发挥自身的榜样示范作用,带动身边的同学、社员学习防诈骗知识,了解基本的诈骗手段,远离不良“校园贷”,远离伪装式诈骗者,共建平安和谐校园。