“平安台院”微课堂

“平安台院”微课堂第38期:经贸管理学院学生干部安全教育

作者:来源: 点击: 时间:2017-05-11 14:32

为普及安全防范知识,提高大学生的自我防范能力,511日下午,“平安台院”微课堂第38期活动在经贸管理学院党员活动室举行。本次活动由校保卫处叶挺婷老师担任主讲,经贸管理学院各班级班长、团支书、安全信息员等参加。

讲座中,叶挺婷老师以现实生活中的实际案例为切入点,对学生在校期间可能遇到的网络诈骗、消防安全、防盗安全、交通安全等各类问题以及应对方法,进行详尽的讲解。重点介绍了近两年新出现的校园贷诈骗,通过图片、视频、数字等形式形象再现骗子的诈骗方式,分析了大学生因为社会阅历浅,缺乏一定的辨别能力,而让不法分子有可乘之机;提醒广大学生树立理性消费观,提高防诈骗意识,消除攀比心理,谨防上当受骗。

叶挺婷老师还现场传授发生火灾后自救逃生方式,讲解应急疏散要点以及消防器材的正确使用方法,给同学们以感同身受的体验。讲座同时根据学生公寓的实际情况,具体分析了寝室易发生的安全隐患;要求大家养成良好的生活习惯,掌握相关的应急处置措施,增强安全意识,营造良好的校园安全环境;并对学生干部提出“责任心、敏感性、执行力”三方面工作要求。